Les plans du futur collège

La reconstruction du collège Jules Vallès est une opération qui s'inscrit dans l'opération de renouvelllement urbain du quartier du Mas de Mingue, en lien avec ses habitants et les projets portés par la ville (école et médiathèque du Mas de Teste...) et qui favorise l'accès à l'emploi.

Ce projet se veut attractif pour les élèves et innovant pour la communauté éducative, grâce notamment à une spécialisation sur les "Arts et cultures du numérique".

Le futur collège sera de haute qualité environnementale dans sa conception comme dans son fonctionnement qui en fait le premier collège "Nowatt" en région Occitanie et un candidat au label "Batîment durable méditerranéen". 

Entièrement intégré, à énergie positive, conçu pour 400 élèves et pouvant être étendu à 600, retrouvez ci-dessous les plans du futur établissement :


 

Vue aérienne du futur collège

 

 

 

Vue sur la cour et la demi-pension

 

Vue depuis la cour de récréation

 

Vue depuis la rue

Plan de masse du futur collège

 

 

Plan de masse du futur collège

 

Les plans de coupes

Le bâtiment sera à énergie positive grâce à 492 panneaux photovoltaïques, soit 802 m2, répartis sur les toits de l'établissement.

Les éléments techniques ont été pensés pour être le plus efficaces possible : ampoules basse consommation, chaufferie au bois, lave-mains non alimentés en eau chaude, ventilation avec des moteurs basse consommation...